Bahan bahan :
1. 1 buah
bligo
2. 1 kg gula
pasir
3. Pewarna
makanan secukupnya
4. Kapur sirih
secukupnya
Cara membuat :
1. Kupas buah
bligo, potong potong
2. Cuci bersih
buah bligo, tiriskan
3. Siapkan air
secukupnya, beri air kapur sirih
4. Rendam buah
bligo dalam air kapur sirih selama semalam, cuci lalu tiriskan
5. Rebus gula,
pewarna makanan, dan buah bligo secara bersamaan dengan air kurang lebih 100 ml
hingga airnya habis. Angkat
6. Jika anda
suka manisan kering jemur dibawah terik mataharibselama 2-4 hari hingga benar
benar kering
7. Simpan di
dalam wadah tertutup
8. Manisan
siap dihidangkan
Mudahkan bunda cara membuatnya, tunggu ya resep selanjutnya
tetap bersama chefdapurkita.blogspot.com yang dulunya
dapurkita167.blogspot.com.
Bligo itu apa ya??
ReplyDeleteGreen Pramuka City Hunian Strategis dan Nyaman di Pusat Kota
Bligo yang sering disebut Kundur, beligu, tangkue di daerah lain. Kalo di jawa biasanya namanya bligo . Buah tersebut memiliki banyak manfaat, buah dan daun kundur nama lokal bligo digunakan untuk penawar racun
ReplyDeletebiji dan buahnya digunakan untuk diabetes, ambeien, pencahar, sembelit/susah buang air besar, biring peluh, radang usus, disentri, panas dalam, perut kembung,radang paru-paru, batuk kering
buahnya untuk mengatasi ayan
bijinya untuk mengatasibatu ginjaldan pelembut kulit, penurun panas/demam
buahnya untuk sakit jantung
daun dan kulit buah untuk keputihan akibat peradangan dalam, gangguan psikis dan fisik pada masa menopause, menghentikan pendarahan
buah dan batangnya untuk mengatasi cacar air, gatal-gatal,dan sakit kulit
biji atau buahnya digunakan sebagai tonik.
Luar biasa. Terimakasih infonya
DeleteKalau sukade, yg biasanya ada d pop ice / kue pukis, apakah buatnya dari bligo juga ??
ReplyDeleteApa bedanya beligo sama belonceng
ReplyDeleteSama bos, cuma penyebutannya aja beda
Delete